当前位置:首页  > 综合要闻  > 井陉要闻
发布时间:2020-06-03    来源: 井陉发布    责任编辑:井陉政民互动
【字体: 】    打印
6月2日上午,省医保局局长赵新喜到我县就落实“两病”(糖尿病、高血压)用药保障机制和药品集中带量采购进行调研指导。县委书记刘玉渭及市医保局相关负责人参加调研。
 
在秀林镇卫生院、秀林镇北横口村卫生室,赵新喜详细询问了“两病”人员认定程序、管理办法及药品使用和报销情况,并查阅了相关档案资料;在县医院,赵新喜对药品集中带量采购情况进行了详细询问,并认真查阅了相关网上数据;在县医保局服务大厅,赵新喜仔细询问了“两病”人员增加数据及相关政策执行情况后,对我县落实“两病”(糖尿病、高血压)用药保障机制和药品集中带量采购工作给予充分肯定。
 
赵新喜指出,井陉认真贯彻落实省市相关要求,迅速行动,推动“两病”用药保障机制扎实落地,做到了夯实基础保证工作顺利开展,具体工作中规范管理避免出现纰漏,全方位宣传到位,提高群众的知晓度。药品集中带量采购取得阶段性成效,实现跟进落实集中带量采购工作稳妥、保证新版目录及时落地快速。希望井陉再接再厉,继续做好“两病”用药保障机制和药品集中带量采购工作,让党的惠民政策真正落地落实、惠及群众。
 
据了解,自2020年1月1日起,我县采取过硬措施,扎实推动高血压、糖尿病“两病”政策扎实落地。截至目前,已认定人数高血压6738人,糖尿病2823人,合计7551人;结算高血压1376人,糖尿病763人,合计1800人;结算高血压1999人次,糖尿病1194人次,合计3193人次;支付费用高血压17835.88元、糖尿病13803.35元,合计支付31639.23元。“两病”门诊用药采购金额达307894.68元。
 
在此基础上稳妥推动药品集中带量采购工作开展,2019年7月1日,第一批25种药品集中带量采购工作在我县公立医院全面落地实施,随后根据要求扩大带量采购覆盖范围,在19家公立医院的基础上,5家民营医院、2家民营诊所、4家定点药店,纳入药品集中带量采购序列。由医保牵头组织基层卫生院、药剂师等人员召开专题分析会议,对配送企业报送的可配送的241种,基层卫生院报送需求的143种临床需求的药品进行审核,最终审核通过60种药品进行药品维护,丰富了基层医疗机构的药品种类。加强协调联动,由医保、药企、医疗机构等部门之间积极配合,实现了从医疗机构收货验收合格到付款不超过30天。
,