当前位置:首页  > 政府信息公开  > 政府信息公开内容  > 履职依据  > 规范性文件
发布时间:2019-03-06 16:49 来源:菠菜网游戏办公室 【字体: 打印
井政办〔2018〕123号
  菠菜网游戏办公室
  关于印发《井陉县国有企业重大事项管理办法》的
  通 知
各乡镇人民政府,县政府有关部门及县属各企业:
  《井陉县国有企业重大事项管理办法》已经县政府同意,现予印发,请认真贯彻落实。
  菠菜网游戏办公室
2018年11月4日
  井陉县国有企业重大事项管理办法
  为加强对企业国有资产的监督管理,保障出资人合法权益,根据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》、国务院《企业国有资产监督管理暂行条例》等法律法规,结合我县实际,制定本办法。
  第一条 本办法适用于菠菜网游戏直接出资或授权县级国有资产监督管理机构及其他部门、机构、事业单位履行出资人职责的县属国有独资企业、国有独资公司、国有资本控股和参股公司及其实际控制的各级子企业(以下简称“国有企业”)。
  第二条 本办法所称国有企业重大事项是指关系国有资产出资人权益的重大事项,具体是指国有企业合并、分立、改制、上市、增加或者减少注册资本,制定和修改章程,发行债券,进行重大投资,对外提供担保,进行捐赠,分配利润,国有资产转让,与关联方交易,资产评估,以及解散、申请破产等。
  第三条 国有企业出资人(股东)对国有企业重大事项实施审批、备案、考核等管理。
  第四条 国有企业的下列重大事项,经本企业党政领导班子会议、董事会研究决议,出资人(股东)决定,出资人(股东)在决定前,必须报县国有资产监督管理领导小组办公室核实批准:
  (一)国有企业分立、合并、重组、改制、上市,增减注册资本,发行债券,解散或申请破产;
  (二)转让股权;
  (三)在增资扩股中全部或者部分放弃股权;
  (四)处置房屋与土地资产;
  (五)对外重大股权、债权和证券投资;
  (六)对外单笔捐赠5万元以上计划;
  (七)与企业的董事、监事、高级管理人员及其近亲属,以及这些人员所有或者实际控制的企业进行关联方交易的事项;
  (八)县政府及上级国资监管机构规定的其他重大事项。
  县属重点国有独资企业和国有独资公司的分立、合并、破产或者解散,转让全部国有股权或者转让部分国有股权致使国家不再拥有控股地位的重大事项,应当由县国有资产监督管理领导小组办公室审核后,报县政府批准。
  第五条 国有企业的下列重大事项应报出资人(股东)批准同意:
  (一)制定和修改章程;
  (二)企业年度工作计划;
  (三)工资分配总额及企业高级管理人员的薪酬方案;非生产经营性费用总额预算方案;
  (四)利润分配方案;
  (五)企业董事、监事、高级管理人员的任用;
  (六)对外单笔捐赠1万元以上(含1万元)至5万以下(含5万元)的计划;
  (七)企业投融资规划、发展战略和规划;
  (八)经营性投融资达到本企业净资产50%;
  (九)对外提供的单项担保额达到本企业净资产20%、累计担保额达到本企业净资产80%;
  (十)出资人(股东)规定的其他事项。
  第六条 国有企业的下列重大事项应向出资人(股东)备案:
  (一)向银行等单位借款单笔50万元以上;
  (二)核准或决定子企业的重大事项;
  (三)出资人(股东)规定的其他事项。
  第七条 出资人(股东)及国有企业要建立企业重大事项档案管理制度,完整保存有关文件和资料,严格保守企业商业秘密。出资人(股东)对企业重大事项决策程序、报告制度、档案管理和保密制度的执行情况进行考核,考核结果作为评价企业经营管理人员的重要依据。
  第八条 出资人(股东)接到企业上报事项后,应及时对申报材料和有关手续进行审核,在7个工作日内办结;审核、核准事项超时未办理的,应将情况和理由书面答复申办人。
  第九条 出资人(股东)工作人员及国有企业负责人违反本办法规定,按《中华人民共和国企业国有资产法》等法律法规予以处罚,涉嫌违法犯罪的,依法追究刑事责任。
  第十条 对企业国有资产损失负有责任受到免职或解聘的国有企业负责人,自免职或解聘之日起5年内不得担任国家出资企业的高级管理人员;造成企业国有资产重大损失或者被判处刑罚的,终身不得担任国家出资企业的工作人员。
  第十一条 本办法未尽事项,按国家法律、法规、规范性文件执行;如有与国家法律、法规、规范性文件不一致的,从其规定,并及时对本办法进行修订。
  第十二条 本办法由县人民政府授权县国资监督管理领导小组办公室负责解释。
  第十三条 本办法自印发之日起执行。
  抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室
  县法院,县检察院,县各人民团体
  菠菜网游戏办公室 2018年11月4日印发
,